yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
Очень не люблю людей, которые "хочут свою образованность показать". Все знают, что от перемены мест слагаемых сомножителей произведение не меняется, но это же в теории. А на практике...

Однако учитель настаивает на обратном. Он хочет два литра молока умножить на девятерых покупателей (2 * 9).

Вот чему я в этой жизни сколько-то научился, так это понимать аргументацию идиотов. Этот учитель чувствует, что некоторые числа обладают размерностью, что 2 - это литры молока, а 9 - это покупатели. Но вот того, что размерности тоже можно умножать - учитель просто не знает. Не научили его.

Для него есть 9 покупателей и 2 литра. И запись 9 * 2 означает "мы взяли 9 покупателей 2 раза" и даёт 18 покупателей. А запись 2 * 9 означает "мы взяли 2 литра 9 раз" и даёт 18 литров. Размерность второго сомножителя игнорируется, второй сомножитель - это всегда количество раз, которые мы берём первый, "значимый" сомножитель.

Штука, конечно, в том, что эта размерность у второго сомножителя есть. Более того, это НЕ литры. Ведь 2 - это не абсолютный объём, который можно мерить литрами, а удельный объём, объём на каждого покупателя. То есть нужная нам размерность - литры на покупателя, сокращённо лит/п. Именно так, покупатель - в знаменателе.

И если это не забывать, ответ не будет зависеть от порядка сомножителей:
9 п * 2 лит/п = 18 п*лит/п = 18 лит
2 лит/п * 9 п = 18 лит*п/п = 18 лит

Самые сообразительные или просто образованные уже смекнули, что размерности умеют много гитик. Это в самом деле так - правильно выписанные размерности помогают строить формулы. Например, почему мы умножаем 9 и 2, а не складываем? Потому что размерности - разные, а складывать и вычитать можно только одинаковые. А почему не делим 2 на 9 или 9 на 2? Потому что результаты будут абсурдные. В первом случае литры на покупателя в квадрате, во втором - наоборот, покупатель в квадрате на литры. И то, и другое - очевидная чушь.

"Остерегайтесь эскулапа, который, деля количество таблеток на больного на число больных в день, выписывает таблетко-дни на больного в квадрате!" (c)

Page generated October 19th, 2017 09:17
Powered by Dreamwidth Studios