yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
19 июля 1980 года открывались московские Олимпийские Игры.
По этому поводу мои родители пришли в гости к Тимофеевым. Мой дед погиб в 1943, а отец мой родился в феврале 1944. Его маме сын мёртвого человека несколько мешал устроить личную жизнь, и поэтому мальчика Юру большей частью воспитывали его тётка Юлия Николаевна и её муж Николай Тимофеев - для меня он всю жизнь будет "деда Коля".
Сам Николай, кстати, тоже прошёл через войну, но особенно повоевать не успел. Практически сразу близкий разрыв снаряда сделал его инвалидом - его плечо, из которого был вырван кусок мяса, всю жизнь выглядело страшно. А о том, что один глаз у него искусственный, я узнал существенно позже.
Пошли мы к ним затем, что у Тимофеевых был цветной телевизор.
А был он у них потому, что Николай Тимофеев, став инвалидом, пошёл по партийной линии и был вторым секретарём обкома партии. Жаль, я не много знаю о нём... В 1980 он был абсолютным ленинцем, совершенно уверенном в верности курса партии. В 1985, на поминках моей прабабушки и мамы своей жены, он скажет "она прошла сталинские лагеря". Мы мало разговаривали с ним и ещё меньше спорили - хотя один спор о поэзии я помню.
Пришли не только мы. Получился своеобразный праздник по поводу. Дети большей частью смотрели телевизор, взрослые общались. Церемония была долгая, но я не помню её совершенно. А поскольку это была первая церемония открытия Игр, которую я видел, я не обращал внимание на некоторые несообразности.
И совсем не задумывался над мультфильмом "Баба-Яга против!"
Я запомнил этот день - 19 июля 1980. Хотя, конечно, не запомнил, что это было именно 19 июля.
2 недели спустя, 3 августа 1980, мы снова были в гостях у Тимофеевых и смотрели уже церемонию закрытия. Конечно, я помню улетевшего Мишу - и поэтому я помню и этот день тоже.

Вот так и получилось, что я запомнил 2 даты, обрамляющие смерть Владимира Высоцкого.

А познакомился я с песнями Высоцкого только в 1981 - когда наконец издали пластинку-гигант. Я прыгал под "Утреннюю гимнастику", а отец объяснял мне, что означает выражение "отдать концы". На примере самого Высоцкого.
И мне до сих пор обидно. У меня было целых 7 лет, чтобы услышать хоть одну его песню, пока он был жив. У нас дома были его пластинки - маленькие и с противным качеством, но были. Почему же я услышал её только после его смерти?
Ощущение, что мог бы встретиться - и не встретился, мимо прошёл...
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated October 19th, 2017 21:54
Powered by Dreamwidth Studios