yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
Вместо эпиграфа - слова Джона Гилмора: The Net interprets censorship as damage and routes around it. ("Сеть воспринимает цензуру как повреждение и строит маршруты, обходящие повреждённый участок").

Наши законодатели осознали, что эффект Стрейзанд - не придумки злых капиталистов, а объективная реальность.
А как хорошо всё начиналось. Придумали специальный закон, который позволяет прокуратуре блокировать сайты по велению души - без судебных решений, без каких бы то ни было объяснений, без конкретного указания запрещённого контента. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
В теории всё выглядело прекрасно: закрыть блог Навального - и сразу же все перестанут его читать.
Наивные.
IP-адрес можно внести в реестр - людей-то не запретишь. Веб - связная штука, и далеко не до всех серверов Роскомнадзор может дотянуться. Конечно, можно обязать провайдеров блокировать ресурс для пользователей - только пользователи хитрые, и их куда больше, чем Роскомнадзора. Так что эту песню, конечно, можно и задушить, и убить, но издержки будут неприемлемые.
Но пока ещё наши слуги народа этого не поняли. Чо тут думать - трясти надо!
Ну пилите, Шура, пилите, чего уж там.

К Навальному можно относиться по-разному. А вот ситуация "Роскомнадзор и/или Генпрокуратура врёт" этически вполне однозначна. В обосновании блокировки ЖЖ Навального РКН сообщил: "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело".
Оставим в стороне вопрос, как именно оно его нарушает. Заблокированы ведь не только новые записи - заблокировано всё содержимое этого ЖЖ. Отметим только то, что с точки зрения РКН дело в домашнем аресте.
А с точки зрения Генпрокуратуры проблема в том, что "в размещенных там материалах обнаружены призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". При этом, разумеется, конкретных призывов Генпрокуратура не называет - не царское это дело. На самом деле оно даже смешнее: "Из размещенных в группе [Борьба с ккоррупцией] фото и видеоматериалов «усматривалось, что в ходе проводимых мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции», а материалы в блогах Навального имели «единую тематическую направленность» с такими призывами и формировали «мнение о приемлемости указанных выше действий», это позволяет квалифицировать и их как противоправные призывы". То есть дело не в домашнем аресте
Следите за руками. В группе "Борьба с коррупцией" писали о призывах к акциям, которые мы, Генпрокуратура, считаем противоправными. А в ЖЖ Навального пишут примерно о том же самом, и нам кажется, что он эти призывы одобряет. Значит, записи Навального тоже противоестественные, богопротивные и противоправные. Зуб даём.

А самое красивое, что обжаловать действия Генпрокуратуры можно только обращением Генпрокуратуру. Удобно, правда?

Главный вопрос - а нам-то с чего это терпеть? Мы-то с какой радости должны, задрав штаны, бежать за комсомолом? Я не вижу никакой причины, по которой цензуру в Сети стоило бы поддерживать, и вижу причины, по которым ей стоит противостоять. Ссылки на Навального я ставил очень редко - буду ставить чаще. Вот интересная запись о цензуре. А вот не менее интересная запись о санкциях. А вот потрясающе интересная запись о том, как Путин борется с коррупцией в РЖД.

И специально для Генпрокуратуры и Роскомцензурынадзора - это не перепост. Это я сам написал.
Page generated August 22nd, 2017 14:36
Powered by Dreamwidth Studios