yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
Продолжаю рассказ о лучном турнире "Стрелы Робин Гуда" клуба "Вольные стрелки".
В жизни всегда есть место подвигу, и сегодня с утра мне пришлось подвинуть турнир. Виртуальный выход на работу - и в результате моя семья появилась аккурат в конце первого упражнения (стрельба острыми стрелами на точность). Я полюбовался финалом, но вот пострелять сам уже не успел. Хорошего во всём этом было только то, что не успели мы ровно на одно соревнование из четырёх.

Сегодня на турнире был очень представительный десант дружественных стрелков с базы "Динамо". Ребята стреляют очень здорово, луки у них прекрасные, а лучники их достойны. Просто смотреть, как они стоят, как прикладываются, как выпускают - само по себе обучение. Финал был прекрасен - и в потрясающей борьбе его выиграл Сергей С., перестреляв в решающей серии Олега К.

Дуэльная стрельба.
Участвовало 12 человек. По жребию нас разбили на 6 пар, а затем меня и Аню К. развели по разным парам. Дуэльная стрельба ведётся одновременно, а мы с Аней пользовались одним и тем же луком. На заметку организаторам - таких стрелков лучше "сеять", то есть вносить в сетку вручную и так, чтобы до финала они не встречались. Обычно своих луков нет у новичков, а им редко угрожает финал :).
В итоге в пару я попал с Алексом, организатором турнира. Алекс перестрелял меня полностью. К моменту, когда он выпустил 5-ю стрелу, у меня 2 ещё не были выпущены, а в листе изолона (не в мишени!) скучала только одна. На этом дуэльная стрельба для меня закончилась, и это было грустно, но полностью заслуженно. В финале Иван Р. в драматической борьбе переиграл Олега К. Того самого Олега.

Маятник.
3 стрелы и качающийся маятник. В этом соревновании меня перестреляла моя дочь - Анна попала в маятник третьей стрелой, я промахнулся всеми тремя. Лук изо всех сил старался, но сегодня я его подвёл. Больше всего я горжусь даже не тем, что Анна попала, а тем, что перед третьим выстрелом она попросила снова раскачать маятник, потому что он почти остановился. Снова выиграл Иван Р., в ещё-более-драматической борьбе выиграв одновременную стрельбу тройки финалистов. В тройке снова оказался Олег К., а третьей была Анна К. - та самая, с которой у нас на двоих был один лук.


Яблоко.
Маятник убрали, и на его место повесили очень крупное яблоко. Вот тут и выяснилось, что Вильгельм Телль - изумительный стрелок. Попасть в яблоко оказалось очень сложно, и с первого раза это не удалось никому. Моя стрела прошла очень близко - лук старался.
А вот во втором круге я сумел наконец-то сделать то, что старался сделать лук. Моя стрела чиркнула по яблоку, оставив совершенно чёткий след:я, так сказать, "разбил габарит". Со второго раза прицел наладился не только у меня. В третьем круге, когда стреляли те четверо, что задели яблоко во втором, Олег К. поставил жирную и изумительную точку, пробив это яблоко насквозь. Стрела, покрытая соком, улетела дальше, а в яблоке остались два аккуратных отверстия. Есть какая-то справедливость в том, что именно Олег К. выиграл последнюю дисциплину турнира.

Общие впечатления.
Как ни странно, второй день мне понравился больше, чем первый. Схлынул первый адреналин, почувствовали усталость пальцы, результаты стали гораздо более справедливыми и соответствующими моему уровню. И когда начался нормальный ритм турнира, я понял, что мне нравится стрелять. Нравится выцеливать мишень. Нравится добиваться кучности. Нравится пытаться понять, что я сделал не так, когда стрела уходит выше. Нравится ощущение удовлетворения, когда стрела попадает туда, куда я хотел.
Лук отзывается на каждое твоё движение с потрясающей чуткостью. Он - твой друг, он на твоей стороне, он готов помочь тебе направить стрелу туда, куда надо. Нужно только прислушаться к нему. Пока я не умею этого, но я хочу научиться. Стрелять из лука - моя давняя и уже хорошо забытая детская мечта. Ей пришлось прождать осуществления очень долго - но она дождалась, расправилась и окрепла.

Громадное вам спасибо, "Вольные стрелки".


А всем, кто не знаком с луком, скажу вот что. Знаете фразу "в жизни всё полезно испытать"? Как грустно говорит нам баш, обычно под "всем" понимаются наркотики, гомосексуализм и съёмки в порно. Гораздо реже - альпинизм, ядерная физика или шахматы.

Так вот, стрельба из лука - это то, что обязательно следует попробовать каждому. Это совсем недорогое удовольствие, потому что ради первой пробы вовсе не обязательно покупать лук. Открытая тренировка у тех же "Вольных стрелков" стоит 50 рублей, аренда лука - ещё 100. Но, решив приехать на стрельбище в первый раз, на всякий случай некоторую сумму на лук отложите. Потому что очень может быть, что вы вдруг поймёте, что это - ваше. И тогда купить лук захочется очень сильно.

Мне вот - захотелось.

Page generated August 22nd, 2017 14:35
Powered by Dreamwidth Studios