yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
9 мая 2013 года я впервые натянул взрослый лук фабричного изготовления.

В моём детстве с луками было всё очень плохо. Мы старались делать их сами - палка с капроновой ниткой в качестве тетивы. Стрелы летели примерно в нужную сторону, но небыстро и недалеко.
С игрушечными луками всё было ещё хуже. Нормальный лук запасает энергию за счёт изгиба - его тетива не растягивается. Все игрушечные, которые я видел в Советском Союзе, были полностью жёсткими и с тетивой из венгерки. Стрелы они метали. Если повезёт - метра на два.

И вот мне в руки попал Buck Trail Cougar. 60-дюймовка с 30 фунтами натяжения. Жена, собственно, вытащила меня на тренировку "Вольных стрелков". С зимы тащила - и вытащила наконец.
И внезапно стрелы начали лететь примерно туда, куда я и хотел. С совершенно потрясающим шелестом стрела уходила с тетивы - и втыкалась в изолон. Ну, не всегда втыкалась. Часто её и найти не сразу получалось. Но после того, как мне сказали, что целиться по кончику стрелы - плохая идея, стало получаться куда лучше.

А ещё лучше стало получаться, когда Вячеслав К. посоветовал способ "три пальца под стрелой".

В общем, сегодня я пришёл на турнир тех же самых вольных стрелков с намерением пострелять. Ни на какие особенные результаты я не рассчитывал - хотелось порадоваться процессу. И мне дали тот же самый лук - второй раз в жизни.

Стрельба на точность.
И это получилось с самого начала. К моменту появления нашей компании там заканчивался второй тур стрельбы, но специально для нас - спасибо организаторам и согласившимся на это участникам -  живо провели и первый. И когда я встал напротив мишени и всадил в неё протектированную стрелу, отскочившую почти к моим ногам - я почувствовал... не знаю, как описать. Редко я чувствовал что-то подобное. Лук был готов мне помочь. Он посылал стрелы именно туда, куда я командовал. Не часто случается ощутить такую готовность мира пойти тебе навстречу.
На первом рубеже я выбил норматив в 3 попадания из 5 первыми тремя стрелами. На втором - попадание, промах, попадание, промах и попадание решающей стрелой. На третьем - промах, попадание, попадание, промах и промах решающей стрелой. Стрела прошла рядом с мишенью, но..."ваш поезд ушёл две минуты назад, но он уже ушёл".
Специалисты стреляли и с четвёртого, и с пятого рубежей - я переживал и болел за каждого.

Стрельба на скорость.
Второй огневой рубеж, 5 стрел, секундомер. Стрелок производит 5 выстрелов, общее время делится на количество попаданий, чем меньше результат деления - тем лучше.
Я стрелял очень долго  - 43,2 секунды. Попал я 4 раза. Для сравнения - первые три места отстрелялись в промежутке от 27 до 32 секунд с таким же количеством попаданий.

Но моих попаданий хватило для 4 места. Если бы попал 5-й стрелой, насколько я помню, место бы всё равно осталось тем же самым. Лук изо всех сил тащил меня вперёд, но пятую стрелу я нацелил совсем плохо.

Клаут.
Дальний рубеж, размеченный квадрат 3x3 метра, нужно попасть в квадрат по навесной траектории. На тренировке 9-го я попадал двумя стрелами из пяти, а вот на турнире не попал ни разу. Лук старался: стрелы ложились близко. Но в квадрат не попала ни одна.

И вот именно после того, как я отстрелял клаут, я понял, что это занятие - моё. Легко радоваться, когда у тебя получается. Но я осознал, что мне очень-очень нравится процесс, даже когда результат... не лучший. Я шёл собирать стрелы - и улыбался.

Дуэли.
Протектированные стрелы, два лучника, по пять стрел каждому, размеченный коридор. Попадание в корпус - 2 очка, в конечность - одно. При равенстве очков предварительного раунда - перестрелка. В финальных раундах первый набравший 2 очка выигрывает. Также выигрывает набравший одно очко при счёте 1-0.
Первый раунд.
Давид Т. моложе, быстрее двигается - но лук у него был хуже. Один раз он от моей стрелы не увернулся - и этого хватило для победы.
Второй раунд.
Его тоже решило одно попадание. И мне до сих пор кажется, что за меня снова постарался лук. На этот раз под его раздачу попал Сергей С.
Третий раунд оказался финальным. Против меня вышла единственная девушка из дуэльной сетки - Катя. И мы с ней выясняли отношения трижды. Дважды я попадал ей в бедро - и дважды она последней стрелой цепляла меня в левую руку. По-моему, в конце концов я её измотал - в третьей перестрелке Катя не смогла уйти от стрелы. Своим выстрелом она мне тоже попала... скажем так, в бедро :). В верхнюю часть бедра. Но моё попадание было в корпус.

В общем, спасибо абсолютно всем, кто познакомил меня с луком. Спасибо "Вольным стрелкам", спасибо тем, кто давал советы по стрельбе (особенно Славе и Алексу) и тем, кто за меня болел (особенно Насте). И конечно, спасибо соперникам, которые многому меня научили - надеюсь, встретимся ещё не раз. Мне ещё учиться и учиться :).

И учтите - завтра второй день турнира. Целевые стрелы, ещё 4 дисциплины - и мастер-классы, где дадут пострелять.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated June 25th, 2017 10:22
Powered by Dreamwidth Studios