yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
Рассказывает А.Немировский:
В 1989-м году, летом, я принимал участие в экспедиции в Вятскую сельскую глухомань. ... Как-то несколько участников экспедиции и несколько колхозников сидели за общим котелком, расстелив газеты, и совместно трапезовали. И я, оторвав от газеты пол-листа, положил эти пол-листа рядом и положил на них консервы и хлеб. После чего сельская половина присутствующих онемела и парализовалась (там не было ни одного старика. От 20 до 45 лет), и только один делал мне какие-то знаки глазами и плечами, но от меня при этом отодвинулся.
Выяснилось, что дело было в том, что лист, который я разорвал, был листом со здоровенным портретом Горбачева. То есть я портрет Горбачева разодрал, и на кусок его консервы положил. И они были смертельно напуганы - в 1989-м - тем, что я себя подвел под монастырь, и их под удар поставил. Сам же я стал на время вроде как зачумленный.
Как же это так? А очень просто. В этой деревне список мужиков, исчезнувших в кампаниях по раскулачиванию и укреплению колхозного строя (в этой глухомани вторая кампания наложилась на зачистку 37-38), был равен по численности списку мужиков, погибших на войне 41-45. И что придет в голову начальству, и когда придет - этого они проверять не хотели и через 40 лет.


Когда говорят о Сталине, часто употребляют слово "зато". Ну да, кампания раскулачивания, голод, Большой террор, ГУЛАГ - но зато индустриализация, выигранная война, атомная бомба, великая страна.
Странная логика.
Словно одно без другого невозможно. Словно никак нельзя не морить заключённых в лагерях, если индустриализация. Словно без ОСО и литер "ЧСВН", "КРТД" строить заводы и электростанции никак нельзя.
И словно у нас есть право производить такие зачёты. Ну да, несколько миллионов погибло, но зато!..

Нет никакого "зато". Людоедство не может быть оправдано никакими успехами. Вроде бы очевидно.

А потому - с праздником всех. За Чейна и Стокса!
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated August 22nd, 2017 14:49
Powered by Dreamwidth Studios