yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
В последнее время мне этот набор аргументов приходится повторять то и дело. Вот и запишу себе своеобразное напоминание.

Коротко. Наказание Мирзаева я считаю вполне законным. При этом личность Мирзаева у меня никакой симпатии не вызывает, а деяние его я считаю преступлением.

Факты таковы. Агафонов и Мирзаев повздорили ночью с 14 на 15 августа в ночном клубе. Мирзаев утверждает, что он "защищал свою девушку", но он очень нетривиально понимает, что такое "защита". Очень показателен его вопрос: "А что, я должен был ждать, пока он ударит меня?" Вообще-то должен был. Атака или несомненная попытка атаки необходима, чтобы твои действия могли квалифицироваться как оборона. Физической атаки со стороны Агафонова не было - в этом сходятся обе стороны. Более того, это Мирзаев подошёл к Агафонову - и после короткого разговора нанёс резкий удар в скулу. Агафонов упал. Охранники ночного клуба утверждают, что Мирзаев пытался привести Агафонова в себя. Когда Агафонов очнулся, его спросили, нужна ли ему "Скорая" - он ответил отрицательно. (Говоря в скобках - ну нашли, кого спрашивать!)

Упал Агафонов, как потом выяснилось, очень неудачно. В 3:30 его доставили в больницу, в 5 утра его осмотрел врач. Затем Агафонова отправили в нейрохирургию, потом вернули в травматологию. В 8 утра он впал в кому и в сознание больше не пришёл - 19 августа Иван Агафонов умер.

Моё видение ситуации - Мирзаев вне всякого сомнения действовал умышленно, однако умысел его был направлен не на причинение смерти. Он хотел вырубить Агафонова, самоутвердиться за его счёт. Возможно, порисоваться перед девушкой. Агафонов намного крупнее Мирзаева, и победа над таким противником воспринимается как славная.
Но убивать Агафонова Мирзаев не хотел. Если бы хотел - он бы не ограничился одним ударом. Определить, что травма Агафонова смертельна, не сразу получилось и у врачей. Мирзаев на взгляд этого сделать никак не мог.

Поэтому неудачное падение и смерть Агафонова - это непредвиденные Мирзаевым последствия его действий (каковые действия, кстати, сами по себе были преступны - за умышленные удары вообще-то уголовная ответственность предусмотрена). Следовательно, перед нами в самом деле статья 109.

Как мне кажется, люди, видящие в действиях Мирзаева "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть", смешивают 2 вещи. Они видят, что действия Мирзаева были умышленными и что результат этих действий - тяжкий вред здоровью и смерть. То есть присутствует и умысел, и тяжкий вред.
Неявно предполагается, что раз уж Мирзаев - боксёр, то в драках у него всегда получается всё. Что последствия его действий - в точности такие, как он планировал, и никаких непредвиденных последствий нет.
Это неявное предположение я считаю неверным. Людям не свойственно иметь такой уровень контроля над ситуацией.


Так что с моей точки зрения Мирзаев наказан по закону. Причём близко к верхней кромке этого закона.

Может, в следующий раз будет умнее и выучит, что такое "защита".
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated June 25th, 2017 10:24
Powered by Dreamwidth Studios