yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
Читаю британских социологов.

Потрясающий уровень осмысления проблемы. То есть такой, от которого меня трясёт.
Тут сложно выделить какую-то одну причину [погромов]. Думаю, в данном случае влияние оказал целый комплекс факторов, в частности, низкий уровень образования участников погромов, их обделенность в правах и привилегиях, высокая активность преступников в тех районах, где живут погромщики.

Да, конечно. Целый комплекс причин. На самом деле причина одна, но её называть не принято. У погромщиков большая часть дохода - не заработана. Незаработанные деньги развращают взрослых людей. Им начинает не хватать, они ощущают, что они не твари дрожащие, а право имеют. И вполне готовы реализовывать это право за счёт окружающих - тех, кто их кормит.

Причина в том, что плохая это идея - постоянно забирать деньги у тех, кто их заработал, и отдавать тем, кто заработать не захотел.

Вот вопрос об отмене социальных пособий. Парламент будет этот вопрос обсуждать, петиция набрала требуемые 100 000 голосов очень быстро. И что мы слышим?

...большинство из тех, кто громил британские города, очень бедны, и если дополнительно отобрать у них социальные льготы, то каким образом они будут выживать?

И тут же тот же социолог говорит:
Но, мне кажется, что для предотвращения будущих протестов необходимо дать этим людям что-то, при помощи чего они смогут занять свое время. Сейчас у них очень мало возможностей сделать это, поэтому правительству необходимо разработать какие-то социальные программы, которые отвлекали бы их от протестной деятельности. Например, у таких людей должна быть возможность заниматься спортом, музыкой или еще чем-то – в общем, необходимо как-то занять их в свободное время. (выделение моё)

Не правда ли, прекрасно? Давайте мы этих людей к спорту и музыке приохотим. Вам ничего не напоминает? Профессора Выбегалло, который "вычленял духовные потребности" у кадавра, неудовлетворённого желудочно, например?

А может быть, господин Саймон и прав. Только занять этих людей нужено не спортом и не музыкой, а именно "ещё чем-то". У "бедных людей" полным-полно свободного времени - потому, что они не работают. А чего им корячиться и пахать, жить на пособие вполне можно. Так почему бы не занять их работой?
Насколько я понимаю, правительству следует резко сократить социальные пособия (думаю, не столько суммы конкретных пособий уменьшить, сколько лишить некоторые категории граждан права на пособие), одновременно введя общественные работы. Сразу решaтся две проблемы: и свободного времени у потенциальных погромщиков будет поменьше, и голодная смерть грозить им перестанет.

Только проблема правительства в том, что после таких вот мер оно рискует перестать быть правительством на следующих же выборах. Ситуация вползает в какую-то жуткую положительную обратную связь: разумеется, толпы сидящих на пособии и нежелающих ударить пальцем о палец, никогда не проголосуют за то, чтобы пособий давать поменьше, а работать людям побольше.

Видимо, это издержки всеобщего избирательного права. Видимо, оно не должно быть всеобщим, потому что получается плохо. И основания для его ограничения мне кажутся очень простыми:

Не должен иметь право голоса человек, в структуре доходов которого социальные пособия существенны.

Конечно, всё просто только на бумаге. Например, существенная часть - это сколько? 50%? 25%?
А инвалидов куда? А беременных и кормящих?

И всеобщее избирательное право ведь не из прекраснодушия явилось. Лишение какой-то группы избирательных прав обычно приводит к тому, что группа эта полностью маргинализуется. Она становится невидимой для государства - и государственные институту перестают решать её проблемы. Образуется "система ниппель": попасть в бомжи, например, можно, выбраться - практически нет. Но мне сейчас кажется, что как раз эти проблемы стоит решать "подпорками": специальными общественными институтами, которые будут помогать людям выбраться из нищеты. Работающие люди готовы помогать другим людям. Вот на что труженики не готовы, так это содержать лодырей, которые ненавидят тех, кто их кормит, настолько, что погромы устраивают.

И прежде всего, наверное, нужно назвать вещи своими именами. Нет никакого "компелкса причин". Незаработанные деньги - развращают. Вот и вся причина погромов в Англии: службой социальных пособий британцы развратили заметную часть своего населения.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated June 24th, 2017 19:10
Powered by Dreamwidth Studios