yggaz: (Default)
[personal profile] yggaz
В Афганистане сбит американский вертолёт.
Погибли 38 человек.
Экипаж, 7 афганских коммандос, 3 военных авиадиспетчера, кинолог с собакой, гражданский переводчик - и 22 спецназовца из Navy SEAL, подразделения, которое уничтожило бин Ладена.

Почему-то многие люди, которые узнают это, воспринимают эту новость как "в вертолёте погибли те, кто убивал бин Ладена". В подразделении вообще-то 2400 человек, и непосредственных ликвидаторов в этом вертолёте, похоже, не было.

Ошибка в восприятии, однако, случается настолько часто, что на случайность или глупость её списать нельзя. Похоже, что мы имеем дело с закономерностью.

Подозреваю, что дело в том, что язык "буквально пронизан идеей кооперации". Мы ожидаем от собеседника, что он скажет правду (именно на этом ожидании и базируется возможность лжи). Более того, когда нам что-то говорят, мы считаем, что говорят нам важное для нас, а не для собеседника. Именно в этом ключе мы обычно и "исправляем" все неточности и огрехи в сообщении. И, видимо, такая "достройка" и происходит. Зачем нам знать, что эта группа участвовала в уничтожении бин Ладена? Вероятно, нам хотят сообщить, что между гибелью бин Ладена и сбитым вертолётом есть связь!

Как-то нужно с такими ошибками бороться. Но с другой стороны - терять кооперационность языка не нужно. Лучше уж пусть будут неправильные выводы и возможности обмана - но по умолчанию отношением к людям пусть будет доверие.
Page generated August 18th, 2017 18:13
Powered by Dreamwidth Studios